Efeito do tratamento agudo do óleo essencial de Citrus sinensis (L) Osbeck na aquisição da memória espacial de ratos avaliada no labirinto aquático de Morris - Ciro Gonçalves Sá; Katrícia Maria Feitosa Cardoso; Rivelilson Mendes Freitas; Chistiane Mendes Feitosa (São Paulo State University (UNESP), 2012)
A Doença de Alzheimer está relacionada a prejuízos na aquisição e retenção da memória, processos que podem ser estudados no laboratório por meio de modelos animais, entre eles o labirinto aquático de Morris, que avalia a memória espacial em ratos. Estudos sobre as propriedades biológicas do gênero Citrus destacam atividades importantes como antioxidantes e anticolinesterásica. O objetivo desse trabalho é avaliar os efeitos do tratamento agudo com o óleo essencial de folhas (OEF) de Citrus sinensis (L.) Osbeck no processo de aquisição da memória espacial em ratos Wistar, utilizando o paradigma do labirinto aquático de Morris. O óleo essencial de Citrus sinensis possui em sua composição principalmente compostos da classe dos monoterpenos, como o limoneno (20,14%), citronelol (30,42%) e o geranial (31,42%). Os animais foram tratados previamente com doses do óleo essencial (OE) de C. sinensis (L.) Osbeck de 50, 100 e 200 mg/ kg e realizados testes de campo aberto e do labirinto aquático de Morris. A aquisição da memória espacial é avaliada pelo tempo que o animal leva para localizar a plataforma depois de ter sido treinado. Nos resultados do campo aberto foi demonstrado que os animais não apresentam estímulo motor quando tratados com o óleo essencial de Citrus sinensis e os resultados do labirinto aquático foram significativamente menores na latência para encontrarem a plataforma submersa do que o grupo controle negativo [p<0,01] indicando uma capacidade de memória maior nos animais tratados, mas que devem ser reforçados por outros testes de memória preconizado na literatura.