Instrumentos da prática clínica com versão em português e a abrangência de seus conteúdos usando a CIF como referência: uma revisão sistemática - Karoleen Oswald Scharan; Rafaella Stradiotto Bernardelli; Katren Pedroso Corrêa; Auristela Duarte de Lima Moser (Universidade de São Paulo, 2021)
RESUMO A prática clínica tem sido subsidiada por instrumentos que permitem acessar e registrar informações de funcionalidade e saúde dos indivíduos. Uma forma de conhecer qual conteúdo da Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde (CIF) os instrumentos contemplam é usá-la como referência para auxiliar o profissional na escolha do mais adequado para acessar informações biopsicossociais. O objetivo foi identificar instrumentos da prática clínica em saúde que tiveram seu conteúdo ligado com a CIF e a existência de versão na língua portuguesa deles. Para tanto foi realizada uma revisão sistemática nas bases de dados SciELO Brasil, Lilacs e PubMed com os descritores "CIF", "questionário" e "regra de ligação" em português e inglês. Três pesquisadores independentes realizaram a seleção, e o nível de concordância foi obtido pelo coeficiente Kappa. Os critérios de elegibilidade foram: estudos primários de ligação de conteúdo de questionários, escalas, índices e checklists com a CIF publicados após 2001 em língua portuguesa ou inglesa. Foram incluídos 61 artigos, sendo 19 de origem brasileira. Dos 250 instrumentos ligados à CIF, 158 (63,2%) apresentaram versão em português sendo que dos 37 que mais se repetiram nos estudos, dois não apresentam essa versão. O coeficiente Kappa mostrou concordância entre moderada e boa (p<0,001). Este estudo apresentou um panorama da ligação de conteúdo de instrumentos da prática clínica à CIF identificando quais têm versão em língua portuguesa, o que contribuirá para o potencial fortalecimento da abordagem biopsicossocial dos profissionais de saúde.