El trabajo con la obra martiana en la formación de los profesionales de la Cultura Física - Maricela de la Caridad Cruz Hernández; Niurys Almora Carrasco; María Josefa García Izquierdo (Universidad de Pinar del Río "Hermanos Saíz Montes de Oca", 2007)
Este trabajo consiste en un folleto que sirve de guía a los profesores de la SUM de Cultura Física en el conocimiento de la vida y obra de José Martí a partir del análisis de una selección de sus textos más representativos. El folleto consta de siete partes que se corresponden con los capítulos del Cuaderno Martiano III de donde se hizo la selección de los textos. Cada uno de los textos se estructura a partir de tres secciones nombradas: Actividades para la búsqueda de información extratextual necesaria para el análisis, Actividades para el análisis e Información mínima. La tercera sección ofrece respuesta a las actividades de las dos primeras secciones de forma que el docente encuentra el conocimiento elemental acerca del texto que se analiza. Son varias las especialidades a lo largo de la carrera donde Martí puede constituir un referente por lo que a todas ellas pueden tributar los contenidos de este material, pues de los textos que se analizan se deriva su pensamiento filosófico, humanista y político, además de que se contextualiza la época en que vive y se desarrolla ese pensamiento, aspecto fundamental para la comprensión del mismo.