Experiências percebidas de discriminação e Saúde Mental: resultados em estudantes universitários brasileiros - Amilton dos Santos Júnior; Luiz Lippi Rachkorskyv; Pablo Ronzoni; Nisha Dogra; Paulo Dalgalarrondo (Universidade Estadual de Campinas, 2017)
Há cada vez mais evidências de associações abordando a percepção de discriminação e seu impacto prejudicial como perpetuador de disparidades de saúde física e mental. O objetivo é usar métodos descritivos para contribuir em uma melhor compreensão das relações entre diferentes categorias de percepção de discriminação e grupos específicos de sintomas mentais e comportamentais. Este é um estudo transversal, realizado na Universidade de Campinas (UNICAMP), uma instituição pública brasileira, com a coleta de diversas variáveis independentes sociodemográficas e as variáveis dependentes foram os resultados da saúde mental, cuja presença foi avaliada através da utilização de instrumentos quantitativos. Os dados pareados foram digitados e analisados usando SPSS, versão 16.0 (SPSS, Inc., Chicago, IL, EUA). Foram realizadas análises de regressão logística, com ambos os modelos uni e multivariada para estudo da associação das variáveis experiências percebidas de discriminação foram frequentemente relatadas (69,4%). Graduandos negros/pardos relataram mais discriminação com base na cor da pele e desempenho acadêmico. A partir dos resultados da avaliação da saúde mental, as queixas de depressão, ansiedade e abuso de substância eram muito comuns. Queixas psicológicas, uso de substâncias psicoativas e consequentes comportamentos de risco foram frequentes entre o grupo de estudantes de graduação brasileiros investigados neste estudo, assim como percepções de diferentes categorias de experiências discriminatórias. Estudos futuros deverão explorar o impacto longitudinal de cada categoria de discriminação percebida e associações causais com diagnósticos psiquiátricos específicos, consequências adversas pessoais e sociais e a busca de ajuda ou tratamento.