Genèse d'une communauté virtuelle d'apprenants dans le cadre d'une démarche d'apprentissage collaboratif à distance - Sylvie Grosjean (The Canadian Network for Innovation in Education (CNIE), 2008)
L'objectif de cet article est de présenter une analyse du processus d'émergence d'une communauté virtuelle d'apprenants dans le cadre d'une démarche d'apprentissage collaboratif à distance. Par conséquent, nous proposons une analyse empirique de la phase initiale de développement d'une communauté virtuelle d'apprenants, que nous nommons la phase d'engagement, afin de mieux la décrire et la comprendre. Pour ce faire, nous procédons à une analyse des interactions communicatives entre étudiants en s'appuyant sur l'étude de formes langagières et instrumentées de communication s'accomplissant lors d'échanges asynchrones (via un forum de discussion). The aim of this article is to analyse the emergence of the learner's virtual community by analysing the interactions between subjects communicating via a discussion forum. We propose an empirical analysis of the initial phase of development that we name the engagement phase in the collaborative online learning setting . We will present an empirical analysis of an interactive dynamic through the analysis of linguistic (electronic conversation) and non linguistic (artefacts, intermediary objects) forms of communication.