Caracterização anatômica da folha de Aniba firmula (Nees & C. Mart.) Mez (Lauraceae) - C.A. Marques; A.A. Azevedo (São Paulo State University (UNESP), 2011)
A partir de um estudo sobre a anatomia foliar de Aniba firmula (Nees & C. Mart.) Mez (Lauraceae), objetivouse identificar caracteres anatômicos que possam auxiliar, de forma efetiva, sua morfodiagnose, tendo em vista que as espécies pertencentes a esse gênero são consideradas de difícil identificação devido à semelhança entre elas. Para realização do trabalho, foram utilizados métodos usuais em Anatomia Vegetal. Os resultados revelaram caracteres que podem ser considerados diagnósticos para a espécie, tais como: presença de tricomas tectores; estômatos paracíticos classificados como sendo do tipo "graminoide"; cristais prismáticos em células parênquimáticas no pecíolo; tricoesclereídes e braquiesclereides na lâmina foliar; sistema vascular em arco, com extremidades voltadas para o centro nas porções proximal e mediana do pecíolo e em arco com extremidades eretas na porção distal; sistema vascular na forma de arco com extremidades eretas, "V" aberto ou traço contínuo na nervura mediana; células oleíferas no mesofilo; padrão de venação camptódromo-broquidódromo, com venação marginal do tipo fimbrial. A análise de indivíduos ocorrentes em diferentes localidades foi determinante para a escolha de caracteres que não variam em decorrência das condições ambientais distintas.