Fatores associados à incapacidade funcional dos idosos no Brasil: análise multinível Factores asociados a la incapacidad funcional de los ancianos en Brasil: análisis multinivel Factors associated with functional disability of elderly in Brazil: a multilevel analysis - Luciana Correia Alves; Iúri da Costa Leite; Carla Jorge Machado (Universidade de São Paulo, 2010)
OBJETIVO: Analisar a influência dos fatores demográficos, socioeconômicos, de condições de saúde e do contexto das unidades da federação na incapacidade funcional dos idosos. MÉTODOS: Estudo transversal que utilizou dados da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílio (PNAD) de 2003, do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e do Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea). A amostra foi constituída de 33.515 indivíduos com 60 anos ou mais de idade. A variável dependente foi a incapacidade funcional, mensurada pela dificuldade por subir ladeira ou escada. As variáveis independentes foram divididas em dois níveis: individual (características demográficas, socioeconômicas e relativas à saúde) e de contexto (Índice de Gini e Produto Interno Bruto per capita por unidade da federação em 2000). Um modelo de regressão logística multinomial multinível foi utilizado para estimar o efeito das variáveis independentes na incapacidade funcional dos idosos. RESULTADOS: A incapacidade funcional foi associada com fatores demográficos, socioeconômicos e de saúde. Em nível individual, o sexo, a educação, a renda, a ocupação, a autopercepção de saúde e as doenças crônicas foram os fatores mais fortemente relacionados. Em nível de contexto, a desigualdade de renda exibiu uma importante influência. CONCLUSÕES: A autopercepção de saúde é o fator mais fortemente relacionado com a incapacidade funcional dos idosos no Brasil, seguida das doenças crônicas. Sexo, ocupação, escolaridade e renda também são altamente associados. Ações que abordam os principais fatores associados à incapacidade funcional podem contribuir significativamente para o bem-estar e qualidade de vida dos idosos. OBJETIVO: Analizar la influencia de los factores demográficos, socioeconómicos, de condiciones de salud y del contexto de las unidades de la federación en la incapacidad funcional de los ancianos. MÉTODOS: Estudio transversal que utilizó datos de la Pesquisa Nacional por Muestra de Domicilio (PNAD) de 2003, del Instituto Brasilero de Geografía y Estadística y del Instituto de Pesquisa Económica Aplicada. La muestra fue constituida de 33.515 individuos con 60 años o más de edad. La variable dependiente fue la incapacidad funcional, medida por la dificultad para subir ladera o escalera. Las variables independientes fueron divididas en dos niveles: individual (características demográficas, socioeconómicas y relativas a la salud) y de contexto (Índice de Gini y Producto Interno Bruto per capita por unidad federación en 2000). Un modelo de regresión logística multinomial multinivel fue utilizado para estimar el efecto de las variables independientes en la incapacidad funcional de los ancianos. RESULTADOS: La incapacidad funcional fue asociada con factores demográficos, socioeconómicos y de salud. En nivel individual, el sexo, la educación, la renta, la ocupación la autopercepción de salud y las enfermedades crónicas fueron los factores más fuertemente relacionados. En nivel de contexto, la desigualdad de renta exhibió una importante influencia. CONCLUSIONES: La autopercepción de salud es el factor más fuertemente relacionado con la incapacidad funcional de los ancianos en Brasil, seguido por las enfermedades crónicas. Sexo, ocupación, escolaridad y renta también son altamente asociados. Acciones que abordan los principales factores asociados a la incapacidad funcional pueden contribuir significativamente para el bienestar y calidad de vida de los ancianos. OBJECTIVE: To analyze the influence of demographic, socioeconomic, health, and contextual factors of the Brazilian federation units on the functional disability of the elderly. METHODS: Cross-sectional study based on data from the 2003 PNAD (Brazilian National Household Survey), of IBGE (Brazilian Institute of Geography and Statistics) and Ipea (Institute of Applied Economic Research). The sample was composed of 33,515 individuals aged 60 years and older. The dependent variable was functional disability, measured by difficulty in climbing slopes or stairs. The independent variables were divided into two levels: individual (demographic, socioeconomic and health-related characteristics) and contextual (Gini Index and Gross Domestic Product per capita by Brazilian state in 2000). A multinomial and multilevel logistic regression model was utilized in order to estimate the effect of the independent variables on the functional disability of the elderly. RESULTS: Functional disability was associated with demographic, socioeconomic and health factors. At the individual level, sex, level of schooling, income, occupation, self-perception of health and chronic diseases were the factors that were most strongly related to functional disability. At the contextual level, income inequality proved to exert an important influence. CONCLUSIONS: Self-perception of health is the factor that is most strongly related to the functional disability of the elderly in Brazil, followed by chronic diseases. Sex, occupation, level of schooling and income are also highly associated with it. Actions that approach the main factors associated with functional disability can contribute significantly to the well-being and quality of life of the elderly.