Síndrome metabólico en un área de salud de Cienfuegos. Segunda medición de CARMEN - Alain Francisco Morejón Giraldoni; Mikhail Benet Rodríguez; Emiliano Nicolás Díez y Martínez de la Cotera; Dayamí Garcia Torres; Verónica Salas Rodríguez; Pedro Ovidio Ordúñez García (Universidad de las Ciencias Médicas de Cienfuegos, 2011)
Fundamento: El conocimiento de las prevalencias de los principales factores de riesgos cardiovasculares y del síndrome metabólico en una comunidad, es determinante para establecer programas preventivos de salud. Objetivo: Determinar la prevalencia del síndrome metabólico en un área de salud de la ciudad de Cienfuegos, así como su relación con los principales factores de riesgo. Métodos: Se realizó un estudio de corte transversal del tipo descriptivo correlacional. La muestra se obtuvo mediante un método probabilístico y es representativa de la población mayor de 17 años del área de salud IV del municipio de Cienfuegos; se estudiaron 209 personas extraídas de un universo de 16577 individuos, se utilizó un porcentaje de prevalencia esperada del 18 %, un intervalo de confianza (IC) del 95 %, una precisión de ± 5 % y una tasa de no respuesta del 35 %. Resultados: La prevalencia de síndrome metabólico se determinó en 21,7 %, la prevalencia de hipertensión arterial fue de 39,2 %, la obesidad en 24,8 % y la diabetes mellitus en 10,7 %. La prevalencia de síndrome metabólico en mayores de 40 años fue de 43,7 % con una razón de prevalencia de 2,40 para el sexo masculino. Conclusiones: Existe una alta prevalencia de los principales factores de riesgo en la comunidad, la principal triada de asociación para el síndrome metabólico esta formada por la hipertensión, hipertrigliceridemia e hipocolesterolemia de HDL.