Promoção da saúde e trabalho: um ensaio analítico - Cleonice Andréa Alves Cavalcante; Jussara Azevedo Bezerra da Nóbrega; Bertha Cruz Enders; Soraya Maria de Medeiros (Universidade Federal de Goias, 2008)
Este artigo teve como propósito discutir a articulação entre promoção da saúde e trabalho, na perspectiva de aproximar as práticas em saúde do trabalhador, com o enfoque na promoção da saúde. Para tanto, discutimos a trajetória histórica da promoção da saúde e das políticas de saúde do trabalhador no Brasil, apontando suas dificuldades, limitações e perspectivas. Em seguida, analisamos a temática sob o olhar de diferentes autores que discutem o assunto, no sentido de detectar as novas abordagens e perspectivas da relação promoção da saúde e trabalho propostas. Concluímos que a articulação entre Promoção da Saúde e trabalho não só é viável como extremamente importante no processo de implementação de uma política de saúde do trabalhador, que o considere sujeito ativo e participativo, além de contribuir para diminuir lacunas e encontrar respostas para questões não contempladas pelas atuais práticas em saúde do trabalhador no Brasil.