Profilaktika retsidiva naruzhnogo genital'nogo endometrioza - M A Gevorkyan; I B Manukhin; L V Grigorova; E Gorbunova (IP Berlin A.V., 2008)
Генитальный эндометриоз - одна из наиболее актуальных проблем гинекологии. Частота наружного генитального эндометриоза составляет до 10-15% в общей популяции, 25% - у женщин с бесплодием и 80% - у больных с синдромом тазовых болей. Несмотря на многочисленные исследования, патогенез до конца не изучен и представляется многофакторным.На основании последних исследований эндометриоз относят к хирургической патологии и, следовательно, основным методом лечения является оперативное удаление гетеротопических очагов эндометрия. Вторым этапом - гормональная терапия, направленная на профилактику рецидива эндометриоидных кист, подавление менструальной функции, т.е. исключения ретроградной менструации как одной из возможных причин формирования перитонельного эндометриоза. Цель исследования - определить эффективность орального контрацептива "Жанин" в профилактике рецидива эндометриоидных кист у женщин репродуктивного возраста.