Innovaciones tecnológicas en el sector salud y aumento de la carga de trabajo - Denise Elvira Pires de PIRES; Letícia de Lima TRINDADE; Eliane MATOS; Eliana Pinho de AZAMBUJA; Ana Maria Fernandes BORGES; Elaine Cristina Novatzki FORTE (Universidade de Brasília, 2012)
Se trata de una investigación cualitativa realizada en cinco hospitales, Brasil y Holanda entre 2003 y 2009, con el objetivo de analizar la influencia de las innovaciones tecnológicas en la carga de trabajo de los profesionales de la salud centrándose en los aspectos que implican aumento de la carga. La muestra estuvo constituida por 63 profesionales de la salud y los datos obtenidos y analizados por métodos de triangulación utilizando el soporte de lo software AtlasTi y la teorización del proceso de trabajo y la salud de los trabajadores. Las principales causas del aumento de la carga de trabajo fueron el momento de la implementación de las nuevas tecnologías, el significado político de la innovación cuando se acciona para reducir los costos, el modelo de gestión no participativa, debilidades y problemas en las condiciones de trabajo y la falta de capacitación para el uso de las innovaciones. Se concluye que estos factores pueden contribuir a la producción de la salud o el desgaste, dependiendo de cómo se gestiona el trabajo, los valores rectores de las instituciones, la participación de los trabajadores en el proceso y las condiciones de trabajo.