Un tesoro inexplorado: los periódicos escolares en la Argentina - A unexplored treasure: school journals in Argentina - Silvia Finocchio, Argentina (Associação Sul-Rio-Grandense de Pesquisadores em História da Educação (ASPHE), 2013)
No âmbito desse artigo propõe-se a identificar as origens da imprensa produzida por estudantes na Argentina e situar esse objeto impresso no contexto das atividades de produção e distribuição da imprensa em geral e da imprensa educativa e infantil em particular. Isso é feito a partir da sua inserção no contexto social, cultural e pedagógico da Argentina. Apresentam-se os casos de um periódico da escola primária dos anos 1960 e de outro da escola de nível médio dos anos 1980, para dar conta da continuidade dessa tradição. Ao apresentar uma linha de investigação pouco explorada na Argentina, no que se refere à história cultural da educação e da imprensa, antecipa algumas conclusões iniciais. Palavras-chave: periódico escolar, imprensa educativa e infantil, Argentina, cultura escolar.   A UNEXPLORED TREASURE: SCHOOL JOURNALS IN ARGENTINA Abstract The present paper intends to identify the origins of student-produced school press in Argentina. The printed matter is set in Argentinian social, cultural and pedagogic context and is considered an activity attached to press production and distribution in general, and juvenile and educational press in particular. Two exemples of student-made journals are given to account for the continuity of this tradition: one made by primary school students in the 1960s and another by high school students in the 1980s. Therefore, this article is presenting some preliminary findings with regard to education and press cultural history, which proves to be an unexplored research field in Argentina Keywords: school journal, educational press, Argentina, school culture.   UN TESORO INEXPLORADO: LOS PERIÓDICOS ESCOLARES EN LA ARGENTINA Resumen El artículo propone identificar los orígenes de la prensa producida por los propios escolares en la Argentina y ubica a este objeto impreso dentro de las actividades de producción y  distribución de la prensa, en general, así como de la prensa educativa e infantil, en particular, insertándolo en el contexto socio cultural y pedagógico de la Argentina. Luego presenta dos casos, un periódico de escuela primaria de los años sesenta y un periódico del nivel medio de los años ochenta, para dar cuenta de la continuidad de esa tradición. Por tanto, al tiempo que se presenta una línea de investigación inexplorada en la Argentina en lo que refiere a la historia cultural de la educación y de la prensa en ese país, anticipa algunos primeros hallazgos. Palabras-clave: periódico escolar, prensa educativa, Argentina, cultura escolar.   UN TRESOR INEXPLORE: LES JOURNAUX SCOLAIRES EN ARGENTINA   Résume L'article cherche à identifier les origines de la presse produite par les écoliers eux mêmes en Argentine. L'auteur présente cet imprimé dans le contexte socio culturel et éducatif de ce pays en le concevant comme une activité dans la production et distribution de la presse en général,  ainsi que de la presse jeunesse et pédagogique en particulier. Comme preuve de la continuité de cette tradition, deux exemples en sont présentés: un journal conçu dans une école primaire des années soixante et un journal conçu par des lycéens dans les années quatre-vingt.  Donc, sachant que de nos jours, l'histoire culturelle de l'éducation et de la presse constitue une voie de recherche inexplorée en Argentine, cet article apporte quelques premières découvertes. Mots-clé: journal scolaire, presse éducative, Argentine, cultura scolaire.