Salud bucal en nativos Maká de 12 a 15 años, Mariano Roque Alonso, Paraguay - Claudia Patricia Burgos Florentín; Jasmin Farjoud López; Julia Mariel Florentín Servín; Neida Yanina González Ayala; Liz Tamara Martínez; María Belén Pérez Saucedo; Nohelia Pérez Bejarano; Domingo Ávalos; Marta Ferreira Gaona; Diana Sanabria (Asociación Latinoamericana de Odontopediatría, 2016)
Objetivo: describir el estado de salud bucal en nativos Maká de 12 a 15 años de edad que residen en la ciudad de Mariano Roque Alonso, Paraguay. Materiales y métodos: Estudio observacional descriptivo de corte transversal en 59 niños de 12 a 15 años, evaluados por medio de la inspección oral y la aplicación de un cuestionario para indagar aspectos relativos a factores de riesgo presentes. Resultados: El Índice CPO-D fue de 10.5, se pudo constatar la ausencia del componente de piezas obturadas. El 94.9% presentó gingivitis leve. Se halló una prevalencia de 30.5% de Fluorosis y lesiones no cariosas en un 11% de la población examinada. Conclusión: los resultados de los índices obtenidos para medir las condiciones bucales se encuentran por encima de la meta establecida por la OMS; demuestrando un importante deterioro en el estado bucal de los niños nativos Maká.