Envejecimiento humano y farmacología de los opioides. Un tema para reflexionar - Belkys Quintana López (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas. Cienfuegos, 2012)
La esperanza de vida ha aumentado considerablemente a escala mundial, fenómeno que ha ocasionado cambios en los patrones de enfermedad, con una gran prevalencia del dolor crónico en mayores de 65 años, específicamente el no oncológico. Los retos que se imponen para su tratamiento no son eludibles y el éxito de lograrlo se encuentra en el conocimiento de las peculiaridades del anciano y en las de los fármacos que se empleen para su tratamiento, lo que será alcanzado si los profesionales dominan los principales cambios fisiológicos y patológicos que acompañan al envejecimiento, así como la farmacología de los opioides, interrelación más importante para estos fines que la prescripción en sí, pues los cambios provocados por la edad y las enfermedades presentes en cada anciano en particular pueden afectar todos los procesos del ciclo intraorgánico de los fármacos, factores a tener en consideración al inicio y durante los tratamientos. Este trabajo constituye una aproximación a las recomendaciones en el abordaje terapéutico de los opioides, sin adentrarse en las individualidades de cada uno, teniendo en cuenta que no existen pruebas del uso de todos en los ancianos, por lo tanto solo aborda aquellos sobre los cuales sí se tienen evidencias.