Análise das práticas profissionais de enfermeiras na perspectiva da integralidade da assistência à mulher - Alana Gonçalves Xavier; Sheila Milena Pessoa dos Santos; Fernanda Laísy Pereira de Sousa; Francicleide Luciano da Silva; Roberta Lima Gonçalves; Gilvânia Patrícia do Nascimento Paixão (Universidade Federal do Ceará, 2014)
El objetivo fue analizar las prácticas profesionales de enfermaras en la perspectiva de la atención integral a la mujer. Estudio descriptivo, exploratorio y cualitativo, realizado en Lagoa Seca, PB, Brasil, entre octubre de 2013 y febrero de 2014. Se utilizaron observación participante, análisis de documentos y entrevista semiestructurada. Evaluadas las prácticas de tres enfermeras, mediante entrevista, análisis de registros médicos, observación en la sala de espera y atención clínica, utilizándose guiones semiestructurados. A partir de la técnica de análisis de contenido temático, se constató que la promoción de la salud ha sido contemplada sólo individualmente, con atención basada en quejas, ignorada por diversas leyes de salud. Se considera que los profesionales tienen potencial para desarrollar una atención integral, pero no hay compromiso. Hay la necesidad de cambio de las prácticas de atención para corroborar mejorías en la atención.