THE RELATIONSHIP OF SOCIALIZATION OF THE COMMUNITY OF CAXIAS DO SUL WITH RESIDENTS OF THE DOMICILIARY THERAPEUTIC SERVICE - Beatriz Antunes; Janaína Quinzen Willrich; Luciane Prado Kantorski; Valéria Cristina Christello Coimbra; Elitiele Ortiz dos Santos (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2013)
Objetivo: Conhecer as relações de socialização entre a comunidade do município de Caxias do Sul e os moradores do Serviço Residencial Terapêutico (SRT). Métodos: Trata-se de um recorte do Projeto de Pesquisa Redes que reabilitam - avaliando experiências inovadoras de composição de redes de atenção psicossocial (REDESUL), que utilizou os diários de campo de quatro pesquisadores os quais realizaram 700 horas de observação participante sobre o cotidiano dos moradores e sua rede social. Resultados: Os resultados foram agrupados em duas temáticas: Estratégias do SRT para reinserção dos moradores na comunidade; entendimento da comunidade vizinha ao SRT acerca da reabilitação psicossocial. Conclusão: O serviço demonstrou compromisso na reinserção dos sujeitos em sofrimento psíquico e constatou-se que a comunidade tem um bom relacionamento com os moradores, reconhecendo que a melhor maneira de cuidar é em liberdade.