The Consequences of Violence During Pregnancy for Both Fetus and Newborn: Systematic Review / Implicações para o Feto e Recém-Nascido da Violência Durante a Gestação: Revisão Sistemática - Franciele Marabotti Costa Leite; Fernanda Garcia Gabira; Priscila Alves Freitas; Eliane de Fátima Almeida Lima; Larrisa Regina Bravim; Candida Caniçali Primo (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2019)
Objetivo: Identificar estudos sobre os efeitos para o feto e recém-nascido da violência contra a mulher durante a gestação. Métodos: Revisão realizada nas bases MEDLINE e LILACS. Foram incluídos estudos epidemiológicos analíticos, publicados em inglês, espanhol e português. Resultados: Foram incluídos 27 estudos. Os dados apontam na direção de que a violência na gravidez é risco para a ocorrência de restrição no crescimento intrauterino, nascer pequeno para idade gestacional e maiores níveis plasmáticos de Glutamato, GABA e cortisol. Foi consenso entre os estudos o risco de óbito fetal e neonatal entre as mulheres que vivenciaram o fenômeno da violência no período gestacional. Conclusão: A violência durante a gestação constitui um agravo relevante na saúde pública. Os achados destacam a importância da realização e inicio precoce do pré-natal, pois constitui um espaço importante no rastreamento das violências.