Implementasi Strategi Peer Lessons pada Mata Pelajaran IPA Siswa Kelas 5 MI Salafiyah Kendal dan MI Tarbiyatul Banin Kabupaten Boyolali - Sera Kania Sari; Oktio Frenki Biantoro (Pusat Studi Penelitian dan Evaluasi Pembelajaran, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji menganalisis (1). perencanaan dalam menggunakan strategi peer lessons pada mata pelajaran IPA siswa kelas 5, (2). pelaksanaan dalam menggunakan strategi peer lessons pada mata pelajaran IPA siswa kelas 5, (3). evaluasi dalam menggunakan strategi peer lessons pada mata pelajaran IPA siswa kelas 5. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan menggunakan jenis deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan dokmentasi. Analisis data pada penelitian ini menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data yang digunakan triangulasi data. Hasil penelitian ini sebagai berikut: (1) Perencanaan dalam menggunakan strategi peer lessons pada mata pelajaran IPA siswa kelas 5 MI Tarbiyatul Banin Kecamatan Gladagsari Kabupaten Boyolali dan MI Salafyah Kendal yaitu penyiapan Rencana Pelakasanan Pembelajaran (RPP), penyiapan media pembelajaran, dan penyiapan strategi peer lessons pada mata pelajaran IPA. (2). Pelaksanaan dalam menggunakan strategi peer lessons pada mata pelajaran IPA siswa kelas 5 MI Kecamatan Tarbiyatul Banin Gladagsari Kabupaten Boyolali dan MI Salafyah Kendal yaitu langkah-langkah pelaksanaan strategi peer lessons, pengkondisian saat melaksanakan strategi peer lessons, dan perbedaan strategi peer lessons dengan strategi lain. (3). Evaluasi pelaksanaan strategi peer lessons pada mata pelajaran IPA siswa kelas 5 MI Tarbiyatul Banin Kecamatan Gladagsari Kabupaten Boyolali dan MI Salafyah Kendal yaitu pada keaktifan, motivasi, dan hasil belajar siswa dalam menggunakan strategi peer lesson