Alteração no volume do fluido gengival durante a retração de caninos superiores Change in the gingival fluid volume during maxillary canine retraction - Jonas Capelli Jr; Rivail Fidel Junior; Carlos Marcelo Figueredo; Ricardo Palmier Teles (Dental Press Editora, 2010)
INTRODUÇÃO: na análise da teoria da pressão/tensão do movimento dentário, a aplicação de uma força ortodôntica causa um deslocamento gradual dos fluidos do ligamento periodontal, acompanhado pela distorção das células e da matriz extracelular. OBJETIVOS: avaliar a quantidade de volume do fluido gengival (FG) nas faces mesiais e distais dos caninos superiores, de 14 pacientes (3 homens e 11 mulheres) submetidos a movimentação ortodôntica. MÉTODOS: o fluido foi coletado com tira de papel absorvente padrão (Periopaper®) e seu volume foi determinado por meio da utilização do medidor Periotron®, em sete tempos distintos (dia -7, dia 0, 1 hora, 24 horas, 14 dias, 21 dias e 80 dias). O teste Friedman foi usado para comparar os dados obtidos (p < 0,01 e p < 0,05). RESULTADOS: os resultados mostraram que houve uma alteração significativa do volume de FG ao longo do tempo, tanto no lado de pressão (p < 0,001) quanto no lado de tensão (p < 0,01). No lado de pressão, o volume de FG foi significativamente menor nos tempos 0 (p < 0,01) e 24h (p < 0,001), comparados com o tempo 80d. INTRODUCTION: In the analysis of the pressure-tension theory of tooth movement, the application of an orthodontic force causes gradual displacement of fluids of the periodontal ligament, followed by distortion of the cells and extracellular matrix. OBJECTIVES: This study evaluated the gingival fluid volume on the mesial and distal aspects of the maxillary canines of 14 patients (3 males and 11 females) submitted to orthodontic movement. METHODS: The fluid was collected using standard absorbent paper strips (Periopaper™) and the fluid volume was determined using the instrument Periotron™ at seven different periods (day -7, day 0, 1 hour, 24 hours, 14 days, 21 days, 80 days). The Friedman test was applied to compare the data achieved (p < 0.01 and p < 0.05). RESULTS: The results revealed a significant change in the gingival fluid volume with time on both the pressure side (p < 0.001) and the tension side (p < 0.01). On the pressure side, the gingival fluid volume was significantly lower at the periods 0 (p < 0.01) and 24hs (p < 0.001) compared to the period 80 days.