Conducta suicida en niños y adolescentes. Aspectos éticos y morales Suicidal behaviour in children and adolescents: moral and ethical aspects - Julio A Turiño Pedraja; Fernando E Castro Perdomo (Centro para el Desarrollo de las Ciencias Sociales y Humanísticas en Salud, 2004)
Se realizó un estudio descriptivo y transversal sobre el intento suicida en pacientes pertenecientes a las áreas de salud Este y Julio A. Mella de la ciudad de Camagüey que ingresaron en la sala de Salud Mental del Hospital Pediátrico "Eduardo Agramonte Piña". La muestra quedó constituida por 16 pacientes que realizaron intentos suicida en el período señalado. Los resultados muestran un alto predominio del sexo femenino (81,3%), los estudiantes externos (62,5%), seguido por los becados (31,2%). La escolaridad segundaria no terminada arrojó el mayor por ciento (56.2%) y las familias disfuncionales constituyen el mayor factor de riesgo similar a los conflictos en las relaciones familiares, ambos con un 75%. El objetivo de este estudio fue conocer el comportamiento de los intento suicidas en la edad de Infanto Juvenil durante el año 2002 en dos áreas de salud del municipio de Camagüey y valorar los aspectos éticos y morales de dicho proceder con la ayuda del enfoque de los estudios de Ciencia - Tecnología - Sociedad It was carried out a descriptive and traverse study on suicidal attempts in patients belonging to "Este" and "Julio A. Mella" health areas in Camagüey city that were admitted to the Mental Health ward of "Eduardo Agramonte Pi ñ a Pediatric Hospital. The sample was constituted by 16 patients that carried out suicidal attempts in the period. The results show a high prevalence of the feminine sex (81,3%), external students (62,5%), and those granted a scholarship (31,2%). Those who didn't finish high school account for the highest percent (56.2%) and dysfunctional families constitute number one risk factor together with family relationship conflicts, both with 75%. The objective of this study was to know the behavior of suicidal attempts in these age groups during the year 2002 in two health areas of Camagüey municipality and to value the ethical and moral aspects of this behavior with the help of the Science-Technology-Society Studies ' perspective