Ideas de ciencia y su incidencia en el proceso de enseñanza - aprendizaje - Francisco Javier Ruiz Ortega (Universidad de Caldas, 2006)
Las ideas que el docente tiene sobre la ciencia, su naturaleza y forma de construcción inciden de manera significativa en los procesos de enseñanza y aprendizaje de la misma. El siguiente artículo es una invitación a reflexionar alrededor de las prácticas del maestro, como escenario donde se refleja su pensamiento y por lo tanto, donde se potencia o limita el aprendizaje del educando. En el texto se establecen relaciones entre las ideas de ciencia, modelos de enseñanza y algunos planteamientos pedagógicos considerados como elementos básicos en las prácticas de los maestros.