Experiencia práctica: enseñanza del español como lengua extranjera en un centro educativo. Una mirada crítica - Juan Carlos Tordera Yllescas (Universitat de València, 2012)
Nuestra experiencia se deriva de nuestra estancia en el I. E. S. Ausiàs March de (Manises). A este centro, en el que se imparten clases de educación secundaria y bachillerato, asisten alrededor de cuatrocientos alumnos. Entre estos alumnos, un gran índice de alumnado (alrededor de un nada desdeñable 5 %) está representado por alumnos de países extranjeros que tienen un ajustado o bien escaso conocimiento del español. Si a este número, se suman los extranjeros con dominio del español, el número de alumnos extranjeros se incrementa considerablemente. De hecho, dada la tradición existente en este pueblo (que los alumnos extranjeros vayan al Ausiàs March), cabe decir que, de los tres centros educativos de enseñanzas secundarias de que dispone Manises, es en el Ausiàs March en el que se concentra el mayor número de extranjeros. Es más, este hecho es auspiciado por la misma administración municipal, ya que a los padres de los alumnos extranjeros que acuden al Ayuntamiento de Manises se les aconseja que matriculen a sus hijos en dicho centro.