GAMBARAN THEORY OF PLANNED BEHAVIOR (TPB) PADA PERILAKU SARAPAN PAGI TAHUN 2017 - Kharisma Yuliana Putri (Universitas Airlangga, 2018)
Abstrak: Sebelum melakukan aktivitas seharian penting untuk melakukan sarapan pagi. Sumber energi awal untuk melakukan aktivitas seharian berasal dari sarapan pagi. Alasan kurangnya waktu atau bosan dengan menu sarapan yang tersedia merupakan penyebab sarapan sering diabaikan. Akibat dari tidak sarapan bagi anak sekolah yaitu tidak dapat berpikir dengan baik dan menyebabkan anak menjadi malas. Manfaat sarapan pagi dapat memelihara ketahanan fisik, mempertahankan daya tahan tubuh saat bekerja dan meningkatkan produktivitas kerja bagi orang dewasa. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui gambaran Theory of Planned Behavior pada perilaku sarapan pagi mahasiswa alih jenis Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Airlangga. Penelitian ini merupakan penelitian survei analitik cross sectional. Sampel penelitian sebesar 74 orang. Pengumpulan data meliputi pemberian kuesioner mengenai sarapan pagi. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah chi-square dan regresi logistik sederhana. Hasil penelitian menunjukkan terdapat terdapat pengaruh antara sikap (p=0,001), norma subyektif (p=0,011)  dan kontrol perilaku (p=0,000)  terhadap niat sarapan pagi. Terdapat pengaruh antara sikap (p=0,003), norma subyektif (p=0,011), (p=0,015), dan niat (p=0,000) terhadap perilaku sarapan pagi. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pengetahuan, sikap, norma subyektif, kontrol perilaku dan niat yang kuat dapat mepengaruhi responden untuk berperilaku. Perilaku dalam penelitian ini yaitu sarapan pagi. Upaya untuk meningkatkan pengetahuan mahasiswa mengenai sarapan pagi sebaiknya melalui penyuluhan atau sosialisai. Selain itu, perlu adanya media promosi kesehatan mengenai sarapan pagi.   Kata kunci: sarapan pagi, Theory of Planned Behavior, perilaku sarapan