Sistema de informação em enfermagem: interação do conhecimento tácito-explícito Sistema de información en enfermería: interacción del conocimiento tacito-explicito Information system in nursing: interacion of tacit-explicit knowledge - Sérgio Ribeiro dos Santos (Associação Brasileira de Enfermagem, 2005)
O presente artigo tem por objetivo traçar algumas considerações teóricas e conceituais sobre sistema de informação em enfermagem, buscando situar o conhecimento baseado nas evidências da prática clínica para construir um modelo de sistema integrado às estruturas conceituais, formadas pela combinação de três ciências: informação, computação e enfermagem. Esse conhecimento pode descrever e explicar sistematicamente os fenômenos necessários para desenvolver um compreensivo sistema de informação que contribua para a melhoria dos registros de enfermagem e consolide os mecanismos para prover medidas básicas de custos, qualidade, acesso ao cuidado do paciente e resultado deste cuidado. El presente artículo tiene por objetivo trazar algunas consideraciones teóricas y conceptuales sobre sistema de información en enfermería, buscando situar el conocimiento basado en las evidencias de la práctica clínica para construír un modelo de sistema integrando las estructuras conceptuales, formadas por la combinación de tres ciencias: información, computación y enfermería. Ese conocimiento puede describir y explicar sistemáticamente los fenómenos necesarios para desarrollar un comprensivo sistema de información que contribuya para la mejora de los registros de enfermería y consolide los mecanismo para proveer medidas básicas de costos, calidad, acceso al cuidado del paciente y resultado de este cuidado. The present article aims to trace some theoretical and conceptual considerations on information systems in nursing, seeking to point out the knowledge based on the clinical practice evidences to construct a model of system integrated to the conceptual structures, formed by the combination of three sciences: information, computing and nursing. This knowledge can systematically describe and explain the necessary phenomena to develop a comprehensive information system that contribute for nursing records improvement and to consolidate a mechanism to provide basic measuring of costs, quality, patient access to care, and results of this care.