O centro de Atenção Psicossocial e as estratégias para inserção da família El centro de atención psicosocial y las estrategias para la inserción de la familia Centers of psycho-social attention and the strategies for family insertion - Guisela Schrank; Agnes Olschowsky (SciELO, 2008)
Esta pesquisa tem o objetivo de identificar as ações de saúde mental desenvolvidas no Centro de Atenção Psicossocial (CAPS) voltadas para a família no cuidado do indivíduo com sofrimento psíquico. Trata-se de um estudo descritivo, analítico e do tipo estudo de caso com abordagem qualitativa. Para a coleta dos dados, foram realizadas a observação e a entrevista semi-estruturada com profissionais de um CAPS. Os resultados mostraram que o trabalho no CAPS só se concretiza pela parceria e participação familiar. O atendimento individual, o grupo de família, a busca ativa, a visita domiciliar e as oficinas são estratégias realizadas no CAPS na efetivação da inserção da família. Nessa parceria, o vínculo aparece como fundamental na construção de caminhos menos sofridos e menos estigmatizados da vivência do sofrimento psíquico. Esta investigación tiene el objetivo de identificar las acciones de salud mental desarrolladas en el Centro de Atención Psicosocial (CAPS) volcadas para la familia en el cuidado del individuo con sufrimiento psíquico. Se trata de un estudio descriptivo, analítico del tipo 'estudio de caso' con abordaje cualitativo. Para la recolección de los datos, fueron realizadas la observación y la entrevista semiestructurada con profesionales de un CAPS. Los resultados mostraron que el trabajo en el CAPS sólo se concretiza con la asociación y participación familiar. La atención individual, el grupo de familia, la búsqueda activa, la visita domiciliaria, los talleres son estrategias realizadas en el CAPS para la efectividad de la inserción de la familia. En esta asociación, el vínculo aparece como fundamental para la construcción de caminos menos sufridos y menos estigmatizados de la vivencia del sufrimiento psíquico. This research has the objective of identifying the mental health activities developed at Centers of Psycho-Social Attention (CAPSs) directed to the family in the care of individuals in psychological suffering. It is a descriptive, analytic survey of the case study type with a qualitative approach. Data collection was carried out through observation and semi-structured interviews with professionals of a CAPS. The results showed that the work at a CAPS becomes successful only when there is family partnership and participation. Individual sessions, family groups, active searches, home visits and workshops are strategies used at CAPSs for the effective insertion of the family. In this partnership, bonding appears as essential in the construction of less suffering and less stigmatized ways of psychical suffering.