Estado actual de los pacientes en métodos dialíticos en Cuba 2005 - Jorge Pérez-Oliva Díaz; Raquel Pérez Campa; Raúl Herrera Valdés; Miguel Almaguer; Alexander Mármol (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2006)
Este trabajo presenta la estructura oganizativa y recursos humanos dedicados a la actividad de Nefrología y diálisis. El acceso a las terapias sustitutivas de la función renal es universal e irrestricta. Existen 47 Servicios de Nefrología en el país, contando con los recursos humanos especializados necesarios (281 nefrólogos). Epidemiología: la incidencia pasa de 71 por millón de población (pMP), en 2000, a 101.5 pMP en el 2005. La prevalencia de pacientes en diálisis de 100 pMP en el 2000, a 174 pMP en el 2005, con una tasa de incremento porcentual anual entre 10,3% a 16,7% en el período. Pese a las limitaciones económicas, Cuba es uno de los países del mundo en desarrollo con un sistema de salud universal, gratuito, con énfasis en la Atención Primaria y la prevencion en Nefrología. En conclusión, este artículo ofrece información actualizada sobre la incidencia y prevalencia de la Enfermedad renal crónica terminal en el país. Palabras clave : Insuficiencia renal crónica terminal, incidencia, prevalencia, recursos, diálisis.