Mujer ciudadana, universitaria y terapeuta ocupacional. Contrastes contextuales de los años sesentas y setentas desde la Universidad del Valle y la Universidad Nacional de Colombia - Lizeth Lorena Gómez Valencia; Daniela Vanessa Palma Arroyo; Laura Vanessa Rodríguez Mendoza (Colegio Colombiano de Terapia Ocupacional, 2017)
La configuración de la Terapia Ocupacional en Colombia como una profesión constituida para mujeres es uno de los hallazgos más significativos de dos trabajos de profundización e investigación que motivan este análisis, orientado a describir la conformación del rol femenino en la Terapia Ocupacional dentro del contexto político, social, económico y educativo colombiano en las décadas de los sesentas y setentas del siglo XX. Se trata de dos investigaciones realizadas en lugares del país distintos (Santiago de Cali y Bogotá), ambas emplearon la metodología de investigación histórica en el marco del macroproyecto Historias de la Terapias Ocupacionales en Colombia. Con base en el análisis crítico de hechos y eventos, los dos proyectos convergen al encontrar la relación entre la construcción social de la mujer, como ser dedicado al cuidado de otros, y sus opciones de participación en esferas políticas y educativas, lo que resulta clave para la historia de la profesión y su trayectoria en el país.