Doenças dermatológicas de notificação compulsória no Brasil Dermatological diseases of compulsory notification in Brazil - Gerson Oliveira Penna; Carla M. A. S Domingues; João Bosco Siqueira Jr; Ana Nilce S. M Elkhoury; Michella P Cechinel; Maria Aparecida de Faria Grossi; Marcia de Leite S Gomes; Joana M Sena; Gerson Fernando Mendes Pereira; Francisco Edilson F Lima Júnior; Teresa Cristina Vieira Segatto; Flavia Cardoso de Melo; et al. (Sociedade Brasileira de Dermatologia, 2011)
A estruturação do Sistema Nacional de Vigilância Epidemiológica do Brasil, em 1975, tornou obrigatória a notificação de algumas doenças transmissíveis com o objetivo de reduzir a carga destes eventos no país. Entretanto, as alterações no perfil epidemiológico destas doenças, associadas a características da sociedade contemporânea, determinam a constante adequação das atividades de vigilância a este cenário. Neste manuscrito, são descritos epidemiologia, tendências e diagnóstico diferencial das seguintes doenças dermatológicas de notificação compulsória no Brasil: aids, dengue, hanseníase, leishmaniose tegumentar americana, sarampo, rubéola e síndrome da rubéola congênita e sífilis. Também são apresentados os principais desafios atuais para o controle e prevenção para cada uma dessas doenças no Brasil The development of a Brazilian National Surveillance System in 1975 led to a compulsory reporting of selected infectious diseases aiming to reduce the burden of these events in the country. However, shifts in the epidemiology of these diseases associated with modern life style, demand constant revision of surveillance activities. In this manuscript we present the epidemiology, trends and differential diagnosis of the following compulsory notifiable diseases in Brazil: Aids, dengue fever, hanseniasis, American tegumentary leishmaniasis, measles, rubella and congenital rubella syndrome and syphilis. Additionally, the current challenges for control and prevention of each disease are presented