دراسة الفحوم الهيدروجينية العطرية متعددة الحلقات (PAHs) في مياه بحيرة سوريت - Haitham Shaheen; Hussein Junaidi; Ahmad Qara Ali; Amal Ateah (Tishreen University, 2021)
إن دراسة الفحوم الهيدروجينية العطرية PAHs في مياه البحيرات يُعتبر أمراً هاماً للغاية وذلك لتقدير درجة التلوث ومخاطرها البيئية في هذه المياه. لذلك قمنا في هذا البحث بجمع عينات مائية من بحيرة سوريت خلال عام كامل، وجرى استخلاصها ودراستها كمياً ونوعياً باستخدام تقانة الكروموتوغرافيا الغازية المتصلة بمطيافية الكتلة GC/MS)) من أجل تحديد تراكيز الفحوم الهيدروجينية المتعددة النوى العطرية الـ PAHs خلال فصول السنة. أظهرت نتائج البحث أن المجموع الكلي لتراكيز المركبات العطرية كان مرتفعاً في فصل الشتاء مقارنةً مع بقية الفصول، وقد بلغت قيمته 508.1ng/l، بينما سجل مجموع التراكيز قيمة منخفضة في فصل الصيف، وكانت مساوية 308.47 ng/l. كانت بعض الفحوم الهيدروجينية العطرية PAHs ذات الأوزان الجزيئية المنخفضة (3حلقات( هي المسيطرة في العينات المائية خلال فصول الدراسة وكانت التراكيز الكلية لمركبات الـ PAHs في العينات المائية المدروسة أكبر من القيمة المسموحة لها في مصادر مياه الشرب مما يشكل خطراً يهدد حياة الإنسان.