Impacto de innovaciones pedagógicas basadas en recursos educativos abiertos (REA) en el desempeño estudiantil de los cursos BBO3 y BBO4 de la carrera de Doctor en Odontología - CARMELA INGVER; IGNACIO FERNANDEZ; MARCELO KREINER (Universidad de la República, 2022)
Objetivo: Durante la situación de emergencia sanitaria del país, desarrollamos varias innovaciones pedagógicas con el fin de posibilitar la continuidad del proceso educativo y las mismas se han mantenido luego de la vuelta a la presencialidad. El presente estudio pretende evaluar el impacto de dichas innovaciones en la performance estudiantil de los cursos BBO3 y BBO4 de la carrera Doctor en Odontología. Métodos: Se realizará un estudio comparativo con doscientos estudiantes del turno matutino que cursaron BBO3 y BBO4 con la misma docente en 2019 y 2022, conformando cuatro grupos de estudio G19-BBO3 (n=61), G22-BBO3 (n=38), G19-BBO4 (n=55) y G22-BBO4 (n=46). Para el cursado de 2022 se incorporaron innovaciones pedagógicas basadas en el acceso a material audiovisual previo a la clase presencial (especialmente preparado para cada tema) y preguntas guía diseñadas para cada clase. También se reformuló el peso que tiene la participación oral del estudiante en la calificación final, adjudicándole un peso del 40%. Se recolectarán las calificaciones, los porcentajes de aprobación y la asistencia a las pruebas parciales y exámenes finales en todos los grupos. Se compararán los resultados de 2019 vs. 2022 para evaluar el posible impacto de estas innovaciones. Se utilizará Prueba t para muestras independientes, con una técnica de remuestreo con un nivel de significancia de 0,05. Resultados esperados: Se espera valorar el impacto de las innovaciones pedagógicas en las variables estudiadas y poder contribuir al mejoramiento de la calidad de la enseñanza en los cursos de BBO3 y BBO4.