Características das mães adolescentes e de seus recém-nascidos e fatores de risco para a gravidez na adolescência em Campinas, SP, Brasil Characteristics of adolescent mothers and their newborns and risk factors associated to pregnancy in Campinas, SP, Brazil - Emília de Faria Carniel; Maria de Lurdes Zanolli; Carlos Alberto Avancini de Almeida; André Moreno Morcillo (Instituto Materno Infantil de Pernambuco, 2006)
OBJETIVOS: descrever o perfil das mães e seus recém-nascidos e apontar fatores de risco para gravidez na adolescência. MÉTODOS: estudo transversal que analisou os nascimentos de filhos de adolescentes ocorridos em Campinas, SP, Brasil em 2001. Identificou-se o perfil pelas características sociodemográficas maternas, relacionadas às gestações, aos partos e recém-nascidos. Realizou-se teste de qui-quadrado e calcularam-se os odds ratio (OR) brutos. Para os OR ajustados, empregou-se modelo de regressão logística. RESULTADOS: as adolescentes eram 17,8% das mães. Dessas, 48,4% tinham até sete anos de estudo, 59,9% não tinham companheiro, 87,6% não trabalhavam, 46,0% viviam em regiões com baixas condições de vida; a maioria era primípara, 21,6% tinham um filho ou mais, 35,2% fizeram menos que sete consultas no pré-natal. Dos recém-nascidos, 7,5% nasceram prematuros, 36,2% por cesárea, 9,7% com baixo peso e 30,3% com peso insuficiente. Encontraram-se associações entre gravidez na adolescência e mulheres sem companheiro (ORaj=2,63; IC95%=2,35-2,94), sem ocupação (ORaj=3,29; IC95%=2,85-3,79), de regiões com baixas condições de vida (Noroeste [ORaj=1,30; IC95%=1,07-1,59] e Sudoeste [ORaj=1,22; IC95%=1,01-1,47]) e com pré-natal inadequado (ORaj=1,22; IC95%=1,09-1,38). CONCLUSÕES: o perfil das mães adolescentes e dos seus partos e os fatores de risco para gravidez na adolescência relacionaram-se principalmente com condições socioeconômicas desfavoráveis, sugerindo que as intervenções requerem ações intersetoriais. OBJECTIVES: to describe mothers' and newborns' profiles and to indicate risk factors associated to patterns during adolescence. METHODS: cross sectional study analyzing adolescents giving birth in Campinas, SP, Brazil in 2001. The profiles were described according to mothers' social-demographic characteristics and those related to their pregnancies and newborns. The association between variables was tested through the chi-square test and crude odds-ratio (OR). To obtain adjusted OR, a model of logistical regression was used. RESULTS: in 2001, 17.8% of the mothers were adolescents. Out of these, 48.4% hadn't finished elementary school, 59.9% had no partners, 87.6% no job, 46.0% had low conditions of life. Most of them were primiparas, 21.6% had had one child or more, 35.2% had had six doctor's visits at most, 36.2% had C-sections, 7.5% of the newborns were premature, 9.7% weighed 2.499 grams at most and 30.3% weighed between 2.500 and 2.999 grams. Teenage pregnancies were associated to unmarried (formal or commom-law) women from poor regions (Northwest [ORaj=1.30; 95%CI=1.07-1.59] and Southwest [ORaj=1.22; 95%CI=1.01-1.47]), (ORaj=2.63; 95%CI=2.35-2.94), without incomes (ORaj=3.29; 95%CI=2.85-3.79) and adequate prenatal care (ORaj=1.22;95%CI=1.09-1.38). CONCLUSIONS: adolescent mothers' profiles and characteristics of their pregnancies were mainly determined by unfavourable life conditions. Different sectors of society should work together to support adolescents in their choices.