Formação de professores de matemática: Compartilhamento de experiências e o conhecimento matemático - Elhane de Fatima Fritsch Cararo; Tiago Emanuel Klüber (Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, 2023)
Este artigo explicita reflexões sobre o conhecimento matemático e as trocas de experiências entre os professores de matemática participantes de uma formação continuada em Modelagem Matemática na Educação Matemática. Tais reflexões se apoiam na interpretação dos dados da pesquisa, constituídos a partir da transcrição dos áudios de 14 encontros de formação e do depoimento de 10 participantes. A pesquisa, conduzida na atitude fenomenológica-hermenêutica, buscou contribuir com a área de formação de professores em Modelagem Matemática, evidenciando como os professores de matemática compreendem o conhecimento matemático e como se dá as trocas de experiências entre os pares. Compreendemos que as mudanças pedagógicas, por parte de quem ensina matemática, não ocorrem de forma imediata e solitária. Assim, um modelo formativo que valorize a experiência do professor e que se articule às dificuldades do contexto escolar vivido por ele, favorece a motivação pela participação na formação e pela mudança de prática.