¿El aseguramiento público en salud mejora la atención en los servicios? El caso de la atención prenatal en adolescentes en México - Biani Saavedra-Avendaño; Blair G Darney; Hortensia Reyes-Morales; Edson Serván-Mori (Instituto Nacional de Salud Pública, 2016)
Objetivo. Comprobar la asociación entre el aseguramiento público en salud y la atención prenatal adecuada en mujeres adolescentes. Material y métodos. Análisis transversal de datos de 3 978 mujeres (N=4 522 296) que reportaron embarazo en la adolescencia (12-19 años), derivados de las Encuestas Nacional de Salud 2000 y de Salud y Nutrición 2006 y 2012. Mediante modelos de regresión logística se analizó oportunidad, frecuencia y contenido de la atención prenatal. Resultados. La probabilidad de recibir atención prenatal oportuna y frecuente aumentó de 0.60 (IC95%:0.56;0.64) en 2000 a 0.71 (IC95%:0.66;0.76) en 2012. En 2012 la probabili- dad de recibir atención oportuna, frecuente y con contenido básico fue 0.54 (IC95%:0.49;0.58) siendo mayor en mujeres con Seguridad Social que en aquéllas afiliadas al Seguro Popu- lar o sin aseguramiento. Conclusión. Contar con seguridad social incrementa la probabilidad de recibir atención prenatal adecuada en adolescentes en México.