تفادي العقبات لروبوت متنقّل باستخدام متحكم المنطق الضبابي من الدرجة الثانية - Fadi Motawej; Muhammad Ibrahim (Tishreen University, 2021)
الحواجز والعقبات بحسب البيئة التي يسير فيها الروبوت (بيئة داخلية أو خارجية) إلى عقبات ثابتة ومتحركة، لذلك يعد تزويد الروبوت بالحساسات المناسبة وتركيبها في الأماكن الأنسب لها خطوة غاية في الأهمية، مثل حساسات قياس المسافة، الكاميرات، الحساسات التحريضية وغيرها. يمكن استخدام العديد من خوارزميات الذكاء الصنعي لتحسين حركة الروبوت وتفاديه للعقبات المحتملة التي قد تصادفه في طريقه لهدفه، قد تعتمد هذه الخوارزميات على المنطق الضبابي (Fuzzy Logic) بدرجتيه الأولى أو الثانية، الشبكات العصبونية (Neural Networks) أو الشبكات العصبونية الضبابية (ANFIS). ناقشنا في هذا البحث مشكلة العقبات التي تصادف الروبوت أثناء حركته باتجاه هدف معلوم، وتجاوز هذه العقبات باستخدام المتحكم المعتمد على المنطق الضبابي من الدرجة الثانية، بينت النتائج أن هذا المتحكم يعطي حلولاً ذات كفاءة عالية لتجاوز مختلف أنواع العقبات.