Escala de vulnerabilidade das pessoas com deficiência motora após lesão neurológica adquirida - Jamilly da Silva Aragão; Inacia Sátiro Xavier de França; Rosilene Santos Baptista; Francisco Stélio de Sousa; Alexsandro Silva Coura; Ednário Barbosa de Mendonça (Universidad de La Sabana, 2023)
Introdução: algumas pessoas, após lesão neurológica adquirida, estão em situações de maior vulnerabilidade a complicações, comorbidades e outras condições após a deficiência, as quais podem impactar na vida e na saúde, comprometer a qualidade de vida, levar a hospitalizações e à morte prematura. A identificação da situação de vulnerabilidade pode orientar o enfermeiro no desenvolvimento de ações para prevenir complicações, comorbidades e outras condições após lesão neurológica. Objetivo: validar uma escala para identificar a situação de vulnerabilidade de pessoas com deficiência motora após lesão neurológica adquirida (EVU-PcD). Materiais e método: estudo de desenvolvimento metodológico, psicométrico, com abordagem quantitativa. As etapas de validade de construto foram aplicação da "Escala de vulnerabilidade de pessoas com deficiência motora após lesão neurológica adquirida (EVU-PcD)", análise da confiabilidade e análise fatorial confirmatória. A EVU-PcD, composta inicialmente de 38 itens, foi aplicada a 102 pessoas com deficiência motora adquirida. A confiabilidade foi medida por meio do alfa de Cronbach de 0,7 a 0,9. Na análise fatorial confirmatória, utilizou-se o modelo de equações estruturais para variáveis latentes, por meio do diagrama de caminhos. Resultados: o alfa de Cronbach total foi 0,86, considerado excelente. Os índices de ajuste, razão de qui-quadrado (1,63), raiz média quadrática dos erros de aproximação (0,08) e índice de qualidade de ajuste parcimonioso (0,61) apresentaram aceitáveis indicadores de adequação ao modelo final com três domínios e 28 itens. Conclusões: a estrutura fatorial final da EVU-PcD com 28 itens mostrou resultados satisfatórios de confiabilidade e validade para identificar a vulnerabilidade de pessoas com deficiência motora após lesão neurológica adquirida.