Jogar como visitante ou estar perdendo a partida aumenta o pico de demanda física em jogadores profissionais brasileiros de futebol - Luiz Guilherme Cruz Gonçalves Gonçalves; Orlando de Paiva Almeida Neto; Ramom Medeiros Ferreira Ramom; Bruno Bedo; Luiz Henrique Palucci Vieira; Maxwell Viana Moraes Neto; Eduardo Rotaiser; Rodrigo Aquino (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2023)
Introdução: A identificação do pico de demanda física ou "caso do pior cenário" tem se tornado uma prática comum na ciência do esporte aplicada a análise de jogo no futebol. Objetivo: investigar os efeitos do mando de jogo, nível competitivo e resultado momentâneo sobre o pico de demanda física em jogos do Campeonato Catarinense e Copa do Brasil de 2021. Materiais e métodos: os dados de desempenho da corrida em jogo foram monitorados em 22 jogadores profissionais de futebol da categoria masculina durante duas competições: 1ª Divisão do Campeonato Catarinense de 2021, 1ª e 2ª Fase da Copa do Brasil de 2021. Resultados: os jogos realizados fora de casa apresentaram maior pico de distância total percorrida em comparação aos jogos em casa (p<0,05). Em relação ao nível competitivo, não foram observadas diferenças significantes (p>0,05). Nas análises dos resultados momentâneos, verificou-se que quando a equipe analisada estava ganhando a partida, os resultados de pico de distância total percorrida foram menores em comparação a quando a equipe estava perdendo e empatando. Conclusão: partidas fora de casa e resultado momentâneo de derrota, promovem maiores exigências físicas aos jogadores. Os treinadores, portanto, podem usar essas informações para prescrever sessões de treinamento mais eficazes que contemplem as exigências reais do jogo.