Ingestão hídrica, consumo de repositores hidroeletrolíticos e conhecimento sobre hidratação de tenistas amadores - Lauren Kolling Pereira; Alessandra Doumid Borges Pretto; Carla Alberici Pastore (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2020)
Introdução e objetivo: O tênis é um esporte de alta intensidade que exige uma ingestão hídrica adequada para não afetar o desempenho e a saúde do praticante. A hidratação é imprescindível para o atleta e constitui um desafio, pois além da ingestão de água é necessária a reposição de sódio. Este estudo objetivou avaliar a ingestão hídrica, consumo de repositores hidroeletrolíticos e o conhecimento sobre hidratação de tenistas amadores do município de Pelotas-RS. Materiais e métodos: Estudo transversal e descritivo com tenistas do sexo masculino de um clube esportivo de Pelotas, que responderam a um questionário sobre perfil socioeconômico, ingestão hídrica, consumo de repositores hidroeletrolíticos e o conhecimento sobre hidratação. As análises estatísticas foram realizadas no Stata14.0®, com nível de significância de 5% (p<0,05). Resultados: Dos 49 tenistas avaliados idade variou entre 20 e 59 anos. Quanto à hidratação, a bebida mais utilizada é a água (93,8%), quanto ao momento de se hidratar, 44,9% tem costume antes dos treinos, 44,9% durante e apenas 8,1% após os treinos e a ingestão hídrica é de 500ml a 1litro (40,8%). Discussão: Estudos mostram que a hidratação é muito importante, pois está relacionada ao bom desempenho no esporte. Conclusão: A amostra apresentou baixa ingestão hídrica, pouco consumo de repositores hidroeletrolíticos e apesar disto, a maioria teve conhecimento sobre a importância de uma hidratação adequada.