Educação Financeira Crítica: uma formação para formadores - Tcharles Schneider; Marli Teresinha Quartieri; Eniz Conceição Oliveira (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2018)
Este artigo socializa resultados da temática Educação Financeira Crítica proposta na formação continuada dos Profissionais de uma escola pública. A relevância deste tema se justifica pelas reclamações de uma parte dos servidores com problemas financeiros, que influenciam diretamente no seu trabalho como docente. A pesquisa, de abordagem qualitativa, utilizou características de estudo de caso. A coleta de dados ocorreu por meio da gravação dos áudios da formação, que posteriormente foram transcritos. Também foram utilizados questionários semi-abertos que apresentavam situações problemas do cotidiano. A intervenção pedagógica desenvolvida proporcionou diversos momentos de reflexão sobre as práticas financeiras que são adotadas no decorrer do cotidiano. Quanto ao uso do cartão de crédito e de outras linhas de crédito, percebeu-se uma concepção simplista do uso e da função do cartão de crédito, bem como o desconhecimento de valores de taxas ou encargos financeiros. Observou-se a necessidade de implementar conceitos matemáticos, nas mais diversas situações, pois os profissionais que não detêm formação na área das Exatas, solicitaram ajuda para resolver problemas matemáticos do cotidiano. Pode-se inferir que essa intervenção pedagógica com os profissionais da educação contribuiu para subsidiar aspectos relevantes a serem abordados nas atividades propostas aos alunos do Ensino Médio.