واقع بعض التطبيقات الدفاعية المستخدمة وعلاقتها بنتائج الفرق العراقية المشاركة ببطولة الاندية الاسيوية في السعودية 2009 بكرة اليد - احمد خميس راضي (College of Physical Education and Sport Sciences, 2019)
تركزت مشكلة البحث حول وجود تباينا في تنفيذ تطبيقات الدفاع المستخدمة من الفرق اثناء المنافسات الرياضية، وبالتالي دراسة العلاقة بين هذه التطبيقات مع نتائج مبارياتهم، وهدف البحث الى التعر ف على واقع بعض التطبيقات الدفاعية المستخدمة من فرق عينة البحث. والتعرف على العلاقة بين التطبيقات الدفاعية المستخدمة ونتائج مباريات فرق عينة البحث. وقد استخدم الباحث المنهج الوصفي، اما الاسلوب المتبع فهو الاسلوب المسحي، اما العينة فقد تم اختيارها بالطريقة العمدية وهي الفرق العراقية (الكرخ- الجيش) المشاركان في بطولة الاندية الاسيوية التي اقيمت في السعودية عام 2009م. وبعد تحديد أهم التطبيقات الدفاعية عن طريق الخبراء والمختصين في مجال كرة اليد قام الباحث بإجراء التجربة الاستطلاعية على مبـاراة واحدة من بطولة الاندية الاسيوية لكرة اليد وهي مباراة (الاهلي السعودي & السد اللبناني) لغرض التعرف على مدى ملائمة الاستمارة المعدة لغرض الملاحظة، وبعدها تم اجراء التجربة الاساسية للمدة من 15/4/2009 ولغاية 25/4/2009 اذ تمت ملاحظة مباراة واحدة يومياً من أجل السيطرة الكاملة على متغيرات تحليل الاستمارة، وبعد استخراج النتائج تم معالجتها إحصائيا عن طريق استخدام الحقيبة الإحصائية نظام الـ SPSS واستخدام القوانين المناسبة لاستخراج النتائج، اما اهم الاستنتاجات التي توصل اليها الباحث: كانت نسبة الفشل اكبر من نسبة النجاح ولمعظم التطبيقات الدفاعية المستخدمة من فرق عينة البحث. كما ان اكثر التطبيقات استخداما من قبل فرق عينة البحث هي المهاجمة (المقابلة)، ويأتي في المرتبة الثانية التغطية الدفاعية. وبعد عرض الاستنتاجات أوصي الباحث بمجموعة توصيات ومنها التأكيد على اهمية ودور التطبيقات الدفاعية في مجمل العملية التدريبية وتحسين مستوى اداء اللاعبين لهذه الواجبات خصوصا بعد ثبوت علاقتها القوية مع نتائج المباريات. وضرورة تأكيد المدربين على استخدام التشكيلات الدفاعية وتغيير نوع التشكيل خلال الهجمة الواحدة لما له من تأثير في هجوم الخصم وتشتيت انتباههم.