Profilaxis del tromboembolismo pulmonar en los pacientes de Cirugía General del Hospital "Ernesto Guevara de la Serna", Las Tunas - Mayelin Suárez Tristá; Yeisy Rodríguez Campos; Maikel Manuel Leyva González (University of Las Tunas, 2021)
En el presente artículo se realiza un análisis acerca del tromboembolismo pulmonar (TEP), con el propósito de exponer sus principales características y cómo proceder adecuadamente en su tratamiento. Constituye una complicación de alta frecuencia y de muy difícil diagnóstico en el ámbito hospitalario que por lo general emerge asociada a otros tipos de patologías. Se puede considerar la expresión clínica resultante del enclavamiento de uno o más trombos en las arterias pulmonares procedentes del sistema venoso. Es uno de los problemas más importantes en la patología cardiopulmonar y en general en medicina. Es considerado así por su elevada prevalencia y su compleja morbimortalidad, y demanda una atención médica multidisciplinaria integrada por intensivistas, cardiólogos y cirujanos.