Microscopía electrónica de barrido del granuloma periapical de origen endodóntico Scanning electron microscopy of periapical granulomas of endodontic origin - Osvaldo Zmener; Cornelis H. Pameijer (Asociación Odontológica Argentina, 2012)
Resumen Objetivos: El propósito de este estudio fue observar por medio del microscopio electrónico de barrido (MEB) las estructuras que forman parte del granuloma periapical humano de origen endodóntico. Materiales y métodos: Se analizaron doce muestras obtenidas mediante criofractura y tratadas por medio de la técnica de punto crítico. Resultados: Se pudieron reconocer linfocitos, polimorfonucleares neutrófilos, macrófagos, células gigantes, corpúsculos hialinos de Russell, vasos sanguíneos y áreas hemorrágicas. La mayoría de los linfocitos demostraron superficies rugosas compatibles con linfocitos B, mientras que otros presentaron superficies relativamente lisas compatibles con linfocitos T. Los macrófagos fueron frecuentemente observados en contacto con linfocitos B, o fagocitando eritrocitos u otros cuerpos extraños. Conclusiones: Las observaciones realizadas sugieren que el MEB constituye un interesante medio para el estudio morfológico de las diferentes estructuras celulares que componen el granuloma periapical humano. Palabras clave: Criofractura, endodoncia, granuloma periapical, microscopía electrónica de barrido. Fe de errata: por un problema de encuadre editorial, se omitió inadvertidamente la barra micrón en las Figs. 2, 3, 6, 8 y 10. La barra que equivale a 10 micrómetros corresponde a una distancia de: 25 mm en la Fig. 2; 26 mm en la Fig. 3; 4 mm en la Fig. 6; 18 mm en la Fig. 8 y 25 mm en la Fig. 10. Abtract Aim: The aim of this study was to determine whether the cellular components of human periapical granulomas of endodontic origin could be identified with scanning electron microscope. Materials and methods: Twelve samples were obtained by cryofracture and treated by the critical point method. Results: A variety of lymphocytes of B and T cell types were identified on the basis of their surface architecture, polymorphonuclear leucocytes, macrophages with phagocytized erythrocytes or foreign body particles, giant cells, Russell bodies, blood vessels and hemorrhagic areas were also recognized. The majority of lymphocytes showed rough surfaces resembling B type lymphocytes whereas others showed smooth surfaces, compatible with T lymphocytes. The macrophages were found in contact with the B type lymphocytes, phagocyting erythrocytes o foreign bodies. Conclusions: The observations suggest that the scanning electron microscope can be a useful tool for the morphologic study of the different the cellular components (and their interactions) of human periapical granulomas of endodontic origin. Key words: Cryofracture, endodontics, periapical granuloma, scanning electron microscopy.