Correlação entre a força muscular, atividade física e seus domínios em idosas participantes de um programa comunitário - Rizia Rocha Silva; Ramiro Henrique Conceição Santana dos Santos; Milena de Oliveira Almeida; Mayne Lopes da Silva; Lucas dos Santos; Douglas de Assis Teles Santos; Rafaela Gomes dos Santos (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2023)
Introdução: O envelhecimento feminino é marcado por alterações fisiológicas, e comportamentais, que impactam na força muscular. Objetivo: Analisar as correlações entre a força muscular, o tempo em atividade física (AF), e seus domínios: trabalho, transporte, atividade doméstica e lazer, em idosas. Materiais e Métodos: Pesquisa epidemiológica, transversal, conduzida com 108 idosas (71,37 ± 6,94 anos) de Teixeira de Freitas-BA. AF foi averiguada pelo International Physical Activity Questionnaire, quantificando o tempo total e por domínios. Para aferir a força dos membros inferiores utilizou-se o teste de levantar e sentar da cadeira. Já a força dos membros superiores foi verificada pelo teste de flexão do antebraço. Para ambos os testes foi contabilizando o número de repetições realizadas em 30 segundos. Resultados e Discussão: Averiguou-se uma correlação fraca positiva entre os testes de levantar e sentar (r=0,445; p<0,001), e de flexão de antebraço (r=0,365; p<0,001), com a AF total. Nos domínios foram verificadas correlação positivas fracas da AF transporte (r=0,224; p=0,020), doméstica (r=0,250; p=0,009) e no lazer (r = 0,443; p <0,001) com o teste de levantar e sentar. Ademais, observou-se correlação positiva fraca entre o domínio transporte (r=0,203; p=0,035), o domínio doméstico (r=0,329; p=0,001) e o teste flexão de antebraço. Conclusão: Identificou-se correlações positivas à AF total e nos domínios transporte, atividades domésticas e lazer das mulheres idosas, com a força muscular dos membros superiores e inferiores.