Levantamento do custo do processo admissional de técnico de enfermagem de um hospital de ensino Levantamiento del costo del proceso admisional de técnico de enfermería de un hospital de enseñanza Survey on the cost of the admission process of nursing technicians in a teaching hospital - Helena Isuku Horibe Okano; Valéria Castilho (SciELO, 2007)
Este estudo teve como objetivo contribuir para a gestão de custo do processo admissional de técnicos de enfermagem pelo mapeamento e mensuramento do custo direto das principais atividades desse processo. O estudo exploratório, retrospectivo, documental, na modalidade de estudo de caso foi realizado no Serviço de Apoio Educacional do Hospital Universitário da Universidade de São Paulo. O processo admissional foi dividido em cinco subprocessos: planejamento, recrutamento, seleção, contratação e treinamento admissional. Os resultados mostraram que o custo total direto do processo admissional foi de R$ 6.359,90 e o subprocesso seleção foi o que mais consumiu recurso, com R$ 3.416,40, representando R$ 53,72% do total. Cada candidato contratado custou R$ 635,99. Este estudio tiene como objetivo contribuir para la gestión de costo del proceso ad misional de técnicos de enfermería por el mapa y medición del costo directo de las principales actividades de ese proceso. El estudio exploratorio, retrospectivo, documental, en la modalidad de estudio de caso fue realizado en el Servicio de Apoyo Educacional del hospital Universitario de la Universidad de São Paulo. El proceso ad misional fue dividido en cinco subprocesos: planeamiento, reclutamiento, selección, contratación y entrenamiento ad misional. Los resultados muestran que el costo total directo del proceso ad misional fue de R$ 6.359,90, el sub-proceso de selección fue el que más consumió recurso con R$ 3.416,40 representando R$ 53,72% del total. Cada candidato contratado costó R$ 635,99. This study was aimed at contributing to the cost management of the admission process of nursing technicians by mapping and measuring the direct cost of the main activities in this process. The exploratory, retrospective, documental study on the modality of case study was carried out at the Educational Support Service of the University of São Paulo's Hospital Universitário. The admission process was divided into five sub-processes: planning, recruiting, selection, hiring and admission training. Results showed that the direct total cost of the admission process was R$ 6,359.90, and that, within the sub-processes, selection was the one that consumed most resources - R$ 3,416.40, amounting to 53.72% of the total. Each hired candidate cost R$ 635.99.