LA RETROALIMENTACIÓN PEDAGÓGICA EN UNA WEB 2.0 EN LA NUBE - Marcia Maribel Burgos Mosquera; Nidia Fabiola Medrano Núñez; Pablo Adriano Alarcón Salvatierra (University of Las Tunas, 2018)
Las nuevas tecnologías ofrecen un conjunto de posibilidades para la educación dentro de los procesos de enseñanza-aprendizaje, soportadas por medio digitales, datos, aulas virtuales, sistema de videoconferencia, que cumplen funcionalidades diversas al participar en una comunidad activa y facilitan el aprendizaje. Dentro del ámbito educativo se produce una perspectiva de cambio en la retención del conocimiento y la interacción de herramientas que faciliten la funcionalidad para cumplir con las competencias que se desea desarrollar. Las herramientas tecnológicas web 2.0, se convierten en el auge de desarrollo en línea, dentro del proceso de enseñanza-aprendizaje. La recopilación de datos y su manejo adecuado dentro de su comunidad virtual como los principales métodos empleados, forma al estudiante como un usuario activo que es generador de conocimiento. Este artículo tiene un enfoque estadístico, el cual permite una recopilación adecuada de los datos para realizar el levantamiento de indicadores y así ofrecer una valoración cuantitativa. Dentro de este enfoque como uno de los principales resultados, se manejan indicadores para definir el objetivo de enseñanza y su valoración.  ABSTRACT New technologies offer a range of possibilities for education within the teaching-learning process, supported by digital media, data, virtual classrooms, video conferencing system, fulfilling various different functionalities, to participate in an active community. Pedagogy focuses on skills development to be achieved, restating the knowledge exposed within hours of teaching students, and to meet the desired objective proceeds to query sources oriented topics discussed. The technology includes a disproportionate manner data, and provides the right tools for interaction, facilitating learning. And within the educational field a perspective of change in knowledge retention and interaction tools that provide functionality to meet the skills you want to develop is given. Web 2.0 technology tools are becoming the booming online development within the teaching-learning process. Data collection and appropriate management within their virtual community as the main methods used, how the student as an active user which is generating knowledge. Research was developed by a statistical approach. It allowed adequate collection of data for the lifting of indicators and thus, give a quantitative assessment. Within this approach as one of the main results, indicators manages to define the purpose of teaching and assessment, in order to comply with the proposal on the completion of an activity. KEY WORDS: new technologies, teaching and learning, educational, technological tools.