La resiliencia en ajedrecistas escolares de la EIDE de matanzas / The resilience in school chess players of the EIDE of Matanzas - Wilson Hernando Bravo-Navarro (Universidad de Camagüey Ignacio Agramonte Loynaz, 2017)
El presente artículo tiene como objetivo diagnosticar el nivel de tolerancia psíquica o resiliencia del equipo escolar de ajedrecistas de la EIDE (Escuela de Iniciación Deportiva) de Matanzas, que repercute en una disminución en el rendimiento cuando se encuentra bajo situaciones de presión. Para la medición de este parámetro se aplicó el test de síntomas de carga, el cual se manifiesta dentro de tres esferas fundamentales, las cuales son: la estabilidad psíquica ante condiciones objetivas del medio, estabilidad social-personal, y estabilidad neurovegetativa y de éxito-fracaso. La tolerancia psíquica o resiliencia es de gran relevancia en el juego de los trebejos, su función es contrarrestar los estímulos estresantes que se originan en la contienda según las diferentes circunstancias del juego