Uji Validitas Konstruk Instrumen Organizational Commitment Questionnaire (OCQ) Dengan Metode Confirmatory Factor Analysis (CFA) - Syifa Fauziah (UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 2016)
Abstract Organizational commitment is a psychological construct which is the characteristic of peer relationship with the organization and have the implication toward individual decisions to continue their membership in the organization (Meyer & Allen, 1991). Organizational commitment consist of 3 dimensions: affective commitment, normative organization, and continuance commitment. Standard instrument that used to measure the 3 dimension of organizational commitment is the aspect of organizational commitment from Allen and Meyer (1990). The objective of this research is to test the construct validity of the instrument. The data of this research collected from 216 high school teachers in Bekasi. Confirmatory factor analysis method was used with LISREL 8.70. The results showed that all 24 items is unidimensional. That means, all the items just measure one factor, so the one factor model that have been theorized by Allen and Meyer (1990) can be accepted.   Abstrak Komitmen organisasi merupakan suatu konstruk psikologis yang merupakan karakteristik hubungan anggota dengan organisasinya dan memiliki implikasi terhadap keputusan individu untuk melanjutkan keanggotaannya dalam berorganisasi (Meyer dan Allen, 1991). Terdapat tiga dimesi dari komitmen organisasi yaitu, komitmen afektif, komitmen normatif dan komitmen kontinuitas. Instrumen baku yang digunakan untuk mengukur tiga dimensi komitmen organisasi yang dibuat menggunakan aspek komitmen organisasi dari Allen dan Meyer (1990). Penelitian ini bertujuan untuk menguji validitas kostruk instrumen tersebut. Data dalam penelitian ini diperoleh dari guru SMA Negeri di Bekasi yang berjumlah 216 orang. Metode yang digunakan untuk mengujinya adalah analisis faktor konfirmatorik menggunakan software LISREL 8.70. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh item yang berjumlah 24 item bersifat unidimensional. Artinya seluruh item hanya mengukur satu faktor saja sehingga model satu faktor yang diteorikan oleh Allen dan Meyer (1990) dapat diterima. DOI : 10.15408/jp3i.v5i1.9244