Papulose Linfomatóide em Idade Pediátrica: Desafios no Diagnóstico e Follow-up - Katarína Kieselová; Felicidade Santiago; Victória Guiote; Martinha Henrique; Cristina Amado (Sociedade Portuguesa de Dermatologia e Venereologia, 2017)
A papulose linfomatóide é uma doença linfoproliferativa cutânea primária, pouco comum que, na maioria dos casos, surge na idade adulta. Apesar de ter a imagem histológica de uma condição maligna, a papulose linfomatóide é, na maioria dos casos, uma doença autolimitada e tem prognóstico favorável. Descreve-se o caso de um menino de 8 anos de idade, saudável, observado por lesões cutâneas polimórficas disseminadas por todo tegumento com 4-6 semanas de evolução. O exame histológico e imunohistoquímico confirmou o diagnóstico de papulose linfomatóide tipo A. Discutem-se os principais desafios no tratamento, follow-up e o risco de progressão da papulose linfomatóide para linfomas secundários nesta faixa etária.