El educador social. Ética y práctica profesional. - Leonor Ronda Ortín (Sociedad Iberoamericana de Pedagogía Social, 2012)
En una sociedad caracterizada por la incertidumbre y la precariedad a los educadores sociales no les basta recurrir a los métodos y técnicas propios de la profesión. El educador, por las características y las circunstancias de su trabajo, necesita una sólida preparación ética. En muchas ocasiones puede recurrir a normas y reglas reconocidas y aceptadas por la sociedad y por el colectivo profesional, pero cuando se halla solo ante el "otro", muy a menudo, se ve obligado a tomar decisiones que implican su responsabilidad como persona y como educador. ------------------------------------------------------------------- In a society characterised by uncertainty and scarcity, social educators require far more than the methods and techniques related to their professional practice. Considering the nature and circumstances of their work, educators also need solid ethics training. They can often have recourse to rules and regulations generally acknowledged and accepted by society and professionals, but when they find themselves against the "other", they are often obliged to make decisions involving their responsibility as a person and an educator.