Utilidad del método de Carrea para estimar la estatura real en individuos peruanos - Marcia Alejandra Moreno-Sánchez; Hugo Humberto Caballero-Cornejo; Carlos Alberto Suárez-Canlla (Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2020)
Objetivo. Determinar la utilidad del método de Carrea para la estimación de la talla o estatura. Métodos. Enfoque cuantitativo de diseño observacional y trasversal. La muestra ascendió a 188 estudiantes (84 mujeres, 104 varones) con sus respectivos modelos de estudio cuya edad promedio fue 21,07 años. Se determinó la estatura real y estimada por medio del tallímetro y el método Carrea respectivamente para establecer la diferencia absoluta entre la talla real y estimada con el fin de determinar - por medio del estadístico t de Student para muestras independientes - si esta diferencia resultaba significativa. El coeficiente de correlación intraclase fue utilizado para determinar la fuerza de concordancia entre la talla real y estimada. Resultados. La diferencia entre el promedio de la estatura real y el promedio de la estatura estimada fue de 4,4 centímetros. La diferencia absoluta promedio entre la estatura real y la estatura estimada fue de 6,9 centímetros. El estadístico t de Student para muestras independientes encontró que la estatura estimada difiere significativamente de la estatura real. La fuerza de concordancia entre la estatura real y la estatura estimada fue de 0,791 (ICC = 0,791) ello permitió categorizar a dicha concordancia como buena. Conclusiones. El método de Carrea resulta útil en la estimación de la estatura. Sus limitaciones en términos de exactitud deben tomarse en consideración antes de emitir una conclusión, especialmente si los individuos analizados guardan relación con contextos forenses en los que la identificación juega un papel relevante en el ámbito jurídico y humanitario.