حكومات الائتلاف في اليمن ما بين الفشل والنجاح من عام 1990م - الى عام 2020م - سامي محمد قاسم (Taez University, 2021)
تعاني اليمن ومنذ قيام الثورة في شمال اليمن عام 1962 والاستقلال في الجنوب 1967م من صراعات وازمات سياسية واقتصادية ورغم قيام الوحدة بين شطري اليمن واعلان التعددية السياسية إلا أن ذلك لم يمنع من استمرار هذه الصراعات والازمات فكان أحد الحلول المطروحة هو تشكيل حكومات ائتلافية لمحاولة الخروج من دوامة الصراع السياسي وايجاد أرضية مشتركة بين الفرقاء السياسيين، وقد بدأت مع إعلان الوحدة بحكومة ائتلافية برئاسة المهندس حيدر العطاس.        ومنذ ذلك الوقت وحتى الآن مرت باليمن عدة حكومات ائتلافية منها حكومة المهندس معين عبد الملك حاليًا، فهل حكومات الائتلاف هي الحل الانسب للخروج من الازمات السياسية والاقتصادية التي تعاني منها اليمن، وهل الحكومات الائتلافية التي مرت باليمن حققت الأهداف التي تكونت من أجلها، وما هي عوامل النجاح وأسباب الفشل، هذا ما يناقشه البحث مع توضيح لمفاهيم حكومات الائتلاف وذكر تجارب دولية لها.